主席信箱我要辦事在線報名我要登錄繁體版
江蘇僑聯 > 新聞中心 > 僑聯要聞 > 正文
弘揚雨花僑魂 建功復興偉業——僑界奮進新征程動員大會在南京舉行
2021-05-25 15:01:00

  賦歌頌黨,吟詩詠懷,以史明志,傳承僑魂。

  5月22日上午,由中國僑聯指導,江蘇省僑聯、致公黨江蘇省委主辦,南京市僑聯聯合雨花臺區委、致公黨南京市委、雨花臺烈士陵園管理局承辦的“僑心永向黨·奮進新征程”動員大會在雨花臺烈士陵園舉行。

  全國政協常委、省政協副主席、致公黨省委主委麻建國,中國僑聯兼職副主席,省僑聯主席、黨組書記周建農,中國僑聯信息傳播部部長左志強,省政協港澳臺僑(外事)委員會主任史宇,省人大常委會民宗僑委委員王洪祥,省政府新聞辦公室副主任錢鋼,省政協副秘書長、致公黨江蘇省委副主委米其智,省僑聯副主席劉標、艾卉,省委統戰部二級巡視員倪南,南京市僑聯黨組書記毛銀玲,市雨花臺烈士陵園管理局黨委書記、局長趙永艷,雨花臺區委常委、統戰部長王金玉,致公黨南京市委專職副主委陳玄等出席活動。來自全省機關、在寧院校、企業園區、科研院所、機關事業單位的歸僑僑眷代表,海外華人華僑、留學人員代表和部分中小學生代表共700余人參加。

  上午9時,雄壯的《義勇軍進行曲》響起,全體人員齊唱中華人民共和國國歌。國歌唱畢,全場肅立,向在雨花臺英勇就義的革命烈士默哀。默哀畢,100名少年兒童歌唱《我們是共產主義接班人》,并致少年先鋒隊隊禮,稚聲嘹亮,隊禮莊重。伴隨著深情的《獻花曲》,14名禮兵抬起7個花籃,緩緩走入場內,將花籃擺放在烈士就義群雕前。參加動員大會的相關領導上前整理花籃緞帶,駐足凝視,寄托對英烈的深切緬懷和崇高敬意。

  隨后,來自南京僑商聯合會的3名歸僑僑眷代表朗誦詩歌《雨花僑魂》,飽含深情地追憶僑界共產黨員舍家忘我、為國捐軀的革命歷程,贊頌他們堅守信念、無懼犧牲的革命氣節,誓言將繼承先輩遺志,勵志成為民族脊梁。詩歌表達的雨花僑魂主題震撼人心,引發全場共鳴。

  為深切緬懷僑界英烈,激發僑界奮進動力,麻建國號召江蘇省市各級僑務部門要大力挖掘僑界共產黨員故事,突出宣傳僑界群體貢獻,不斷增進僑胞的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,激發愛國之情、報國之志。僑務工作者要提高站位,以傳承紅色基因為根本立根鑄魂;要凝心聚力,以引領時代發展為目標擔當作為;要奮勇爭先,以建功復興偉業為動力砥礪前行,為奮力譜寫“強富美高”新江蘇現代化篇章貢獻僑界智慧力量。

  時代召喚力量,使命呼喚擔當,周建農倡議廣大僑胞要秉承英烈遺志,做光大華僑精神的植根者;要筑牢信仰之基,做傳承紅色基因的堅定者;要凝聚僑心僑力,做勇擔時代使命的奮進者,把雨花僑魂凝煉成推動一代又一代僑界群眾奮進新征程,助力實現中華民族偉大復興的巨大能量。

  南京市僑聯為進一步弘揚先進,發揮激勵作用,通過市僑聯黨支部、全市各區僑聯、市僑聯所屬社團等推薦,表揚40名僑界和僑聯工作者中的優秀黨員。他們絕大多數來自基層,遍布在寧科研院校、機關企業和基層僑聯等各個領域。他們政治堅定、品德高尚、務實苦干、成績顯著,在僑界群體中發揮了先鋒模范作用,為南京僑聯事業的發展作出卓越貢獻?;顒又?,省市領導為其中的22名優秀黨員代表頒發“僑界卓越貢獻者”證書。

  “僑心永向黨·奮進新征程”倡議還得到了海外僑胞的熱烈關注,近20家海外僑團、近萬名海外僑胞同步響應。南京市僑聯挖掘整理的在雨花臺就義的僑界英烈事跡,在中國僑聯、江蘇省僑聯的關心支持下,編撰成《百年風華·雨花僑魂》一書出版,在現場向僑界代表贈閱。

  此次活動是江蘇省僑聯、南京市僑聯為慶祝中國共產黨成立100周年,推動黨史學習教育走深走實,開展“百年風華·雨花僑魂”系列宣傳活動的重要部分,旨在弘揚雨花英烈中的僑界優秀共產黨員信仰至上、對黨忠誠、舍生為民、勇于擔當精神,激勵廣大僑聯干部和僑界群眾傳承紅色基因,為實現中華民族偉大復興的中國夢砥礪奮進。雨花僑界英烈的故事已通過人民日報海外版、中新社、新華網、中江網、新華日報交匯點等媒體廣泛宣傳,反響熱烈。


  編輯:jsqlgly0001  
關閉