主席信箱我要辦事在線報名我要登錄繁體版
江蘇僑聯 > 通知公告 > 正文
關于在全省公共機構開展2021年節能宣傳周活動的通知
2021-08-17 16:21:00

各設區市機關事務管理局,省級機關各單位:

2021823日至29日為全國第31個節能宣傳周,根據國管局《關于2021年全國公共機構節能宣傳周有關活動的通知》要求,結合新冠疫情防控需要,今年我省節能宣傳周活動主要采取線上的方式進行?,F就有關事項通知如下:

一、活動主題及宣傳重點

今年節能宣傳周活動的主題是“節能降碳,綠色發展”,825日為全國低碳日,活動主題是“低碳生活,綠建未來”。各地區、各部門要緊緊圍繞活動主題,深入宣傳貫徹習近平生態文明思想,重點宣傳節能降碳和綠色發展理念,倡導綠色低碳生活方式,展示“十三五”經驗成效,突出公共機構綠色低碳發展、節約型機關創建、生活垃圾分類、反食品浪費等重點內容,充分發揮公共機構在“守護綠水青山、建設美麗中國”中的示范引領作用,在全社會營造節能低碳濃厚氛圍,助力實現碳達峰、碳中和目標。

二、活動安排

(一)組織收看全國公共機構節能宣傳周啟動儀式。823日上午9時,國管局聯合北京市人民政府共同舉辦2021年全國公共機構節能宣傳周啟動儀式。請各地區各部門積極組織干部職工通過千龍網(中國首都網)全程收看啟動儀式,踴躍參與綠色低碳有獎問答。

(二)組織收看“紅色傳承 綠色發展”宣教活動。825日上午9時,國管局會同有關單位和部門,以“繼承發揚勤儉節約傳統 積極踐行綠水青山理念”為主題組織開展云黨課,并制作了綠色低碳主題系列公益宣傳片,江蘇電視媒體將在節能宣傳周期間進行循環播放,請各地區各部門組織干部職工收看的同時,動員所屬公共機構特別是博物館、科技館等大型場館,利用單位網站和公共區域顯示屏等宣傳終端資源,循環播放宣傳片,面向社會公眾傳播綠色低碳理念,倡導綠色生活方式。

國管局組織的啟動儀式、云黨課收看地址和綠色低碳主題系列公益宣傳片,于819日在公共機構節能微信公眾號、中國機關后勤微信公眾號和公共機構節約能源資源網發布。

(三)組織參與省政府門戶網站“在線訪談”活動。825日下午3時,省機關事務管理局在省政府門戶網站“在線訪談”節目,現場專題解讀《江蘇省公共機構節約能源資源“十四五”規劃》,與廣大網友交流互動。請各地區各部門組織公共機構干部職工踴躍參與。

(四)組織收看《黃金時間——改革政策e解讀》電視節目。831日晚上805分江蘇公共新聞頻道、94日上午730分江蘇衛視等媒體,播放省工業和信息化廳、住房和城鄉建設廳、交通運輸廳、機關事務管理局、國網江蘇省電力有限公司等單位聯合錄制的《黃金時間——改革政策e解讀》電視節目,對國家和我省節約能源資源方面的政策法規進行全面解讀。請各地區各部門組織干部職工收看。

(五)宣傳我省“十三五”公共機構節能工作成效。節能宣傳周期間,《新華日報》、江蘇電視媒體將宣傳我省“十三五”公共機構節能工作成效(具體刊載、播出時間另行通知)。請各地區各部門組織干部職工收看學習。

(六)其他節能宣傳活動。發放《公共機構合同能源管理優秀案例匯編》《江蘇省公職人員低碳生活手冊》等宣傳材料,省級機關各單位請于819日、20日(周四、周五)到省機關事務管理局后院傳達室領??;各設區市通過中國郵政EMS郵寄,請注意查收并及時發放。省機關事務管理局將通過門戶網站“節能宣傳周活動”專欄和微信公眾號(江蘇省機關事務管理局),大力宣傳報道各地區、各部門節能宣傳周活動開展情況和節能先進典型,請各地區各部門提醒干部職工關注省機關事務管理局門戶網站和微信公眾號。

三、有關要求

(一)加強組織領導。各地區各部門要把開展節能宣傳周活動與加強疫情防控統籌起來,原則上以線上活動為主,必要的線下活動必須嚴格落實疫情防控要求。要根據國家、省有關安排,結合本地區實際,制定活動方案,精心組織實施。要廣泛動員公共機構干部職工主動參加國家和省組織的相關活動,積極營造勤儉節約、綠色低碳的良好社會輿論氛圍,充分發揮公共機構在推進節能降碳、綠色發展中的示范帶動作用。

(二)加強宣傳教育。各地區各部門要充分利用網絡、報刊、廣播、電視等多種宣傳手段,對節能宣傳周有關活動進行集中宣傳報道,形成宣傳合力、擴大社會影響。要采取節能知識講座、節能展覽、網上節能知識問答等形式,引導干部職工牢固樹立節能意識和低碳理念,提高節約能源資源、參與生態環境保護的自覺性和主動性。

  (三)加強信息報送。節能宣傳周期間,請各設區市機關事務管理局于每天下午4時前,將本地區當日開展節能宣傳活動的文字、圖片等資料報省機關事務管理局。省級機關各部門開展節能宣傳活動的情況,也請及時發送。省機關事務管理局將匯總、篩選有亮點、有特色的信息上報給國管局。各地區各部門報送的信息數量和質量作為年度節能工作考核的重要內容。

請各設區市機關事務管理局認真總結本地區開展節能宣傳周活動的情況,于96日前報省機關事務管理局,要求材料字數不超過2000字,圖文并茂,數據詳實。

 

聯系人:李角榆   電話:(02583398685

郵箱:1920166038@qq.com

 

                                                                             江蘇省機關事務管理局

                                                                                2021816


  編輯:jsqlgly0001  
關閉