主席信箱我要辦事在線報名我要登錄繁體版
江蘇僑聯 > 各地僑聯 > 鹽城僑聯 > 活動掠影 > 正文
“鹽城市華僑文化交流基地”射陽縣淮劇團創排紅色經典淮劇《雪楓賣馬》首演成功大獲好評
2021-07-27 12:50:00  來源:鹽城市僑聯

  7月23日,2021“黨的盛典、人民的節日”鹽瀆文化藝術展演月開幕儀式在鹽城文化藝術中心舉行,“鹽城市華僑文化交流基地”射陽縣淮劇團創排的紅色經典淮劇《雪楓賣馬》作為開幕演出,不負眾望首演成功大獲好評,現場千名觀眾和網上75萬人次同時享受淮劇視聽盛宴、接受紅色精神洗禮。

  本次活動的開幕大戲《雪楓賣馬》系市級華僑文化交流基地射陽縣淮劇團為慶祝中國共產黨成立100周年,根據著名抗戰將領彭雪楓賣馬的故事進行改編創排,青年編劇華春蘭、國家一家導演王友理、國家一級作曲趙震方等名家大師參與主創,此劇已成功入選2021年江蘇省舞臺藝術精品創作扶持工程。該紅色經典淮劇通過“賣馬、買馬、借馬、還馬”等一系列戲劇動作,細致入微地描寫了新四軍運用“統一戰線”這個法寶,充分發動群眾、聯手抗日,開辟豫皖蘇敵后抗日根據地的艱辛歷程,塑造了“共產黨人的模范”——彭雪楓等人“不忘初心、為民謀利”的光輝形象,弘揚了抗日將士們萬眾一心、共赴國難的民族團結意識,不畏強暴、敢于同敵人血戰到底的民族英雄氣概,百折不撓、勇于依靠人民力量戰勝侵略者的民族自強信念,開拓創新、善于在危難中開辟發展新路的民族創造精神,展示了“共產黨人革命理想高于天、堅守初心使命的擔當”的革命樂觀主義精神。故事情節曲折、感人肺腑,淮劇淮韻委婉悠揚,表演技藝高超精湛,贏得現場和網上觀眾的熱烈掌聲和一致好評。

  淮劇又名江淮戲、淮戲,是一種古老的地方戲曲劇種,發源于今江蘇省淮安市以及鹽城市里下河一帶,發祥于近現代的上海市,現流行于江蘇省、上海市以及安徽省部分地區。中國藝術研究院戲曲研究所研究員、博士研究生導師馬也表示,作為一部紅色題材的現代淮劇,能夠做到這么戲曲化,很流暢、很完美,整個演出確實超出預期。中國劇協《劇本》雜志社副主編武丹丹表示,淮劇《雪楓賣馬》不僅故事一波三折、情節感人,而且唱腔優美、表演到位,她覺得射陽縣淮劇團確實非同一般,淮劇劇種有一種力量感和鐵血氣質。

  “鹽城市華僑文化交流基地”射陽縣淮劇團,始終堅持“兩為”方向和“雙百”方針,20世紀八九十年代,曾創排淮劇《寶硯記》《將軍淚》《難咽的苦果》和《漁人和網》等,其中《難咽的苦果》榮獲江蘇省新劇目觀摩演出7個一等獎、省戲劇紫金獎、省政府“文學藝術獎”、全國現代戲會演新劇目獎,并被中央電視臺拍攝成淮劇藝術片向全國播放;新時期以來,又創排淮劇《和順村上那些事》《味道》《小小村官》《良心》和《金杯?白刃》等,其中《良心》榮獲江蘇省第八屆戲劇獎“小戲小品獎”“優秀劇目獎”“長江流域小戲小品獎”最佳推薦劇目獎和第六屆、第七屆全國小戲小品曲藝大展“優秀劇目金獎”,并入選中宣部、文化和旅游部主辦的全國基層劇團展演。

  弘揚紅色精神、謳歌偉大時代?!胞}城市華僑文化交流基地”負責人、射陽縣淮劇團團長、第29屆上海白玉蘭戲劇表演藝術主角獎獲得者翟學凡表示,要進一步發揮市級華僑文化交流基地作用,積極爭創省級國家級華僑文化交流基地,演好講好中國故事,傳播傳承中華文化,聯誼聯絡民心僑情,實施實踐惠民演出,為滿足人民美好生活追求、豐富城鄉百姓精神生活作出積極貢獻。


  編輯:鹽城市僑聯程光輝  
關閉