主席信箱我要辦事在線報名我要登錄繁體版
江蘇僑聯 > 各地僑聯 > 鹽城僑聯 > 活動掠影 > 正文
旅居加拿大華僑著名網絡小說作家姞文創作的長篇網絡歷史小說《少年陸秀夫》首發鹽城建湖
2021-07-12 15:07:00  來源:鹽城市僑聯

  7月6日,旅居加拿大華僑、著名網絡小說作家姞文創作的,反映南宋民族英雄陸秀夫少年生活的長篇網絡歷史小說《少年陸秀夫》新書首發儀式在其家鄉鹽城建湖縣舉行?!皣H安徒生獎”獲得者、中國兒童文學作家曹文軒在視頻中說:《少年陸秀夫》頗有新意地讓那個歷史中威嚴高大的形象回歸到真實可敬的童年時光,讀后能給人有觸動有感動,對傳播中國優秀文化也起到積極的意義。

  “茫茫大海,滔滔巨浪;一二七九,風吟水唱。陸公秀夫,負帝蹈海;海國孤忠,世代頌揚?!毙聲装l現場,來自鹽城建湖縣城南小學的學生朗誦了著名詩人白父創作的詩歌《大地秀夫》。

  陸秀夫,字君實,1236年出生于楚州鹽城長建里(今建湖縣建陽鎮)。他十九歲時考取進士,后官禮部侍郎等職,和文天祥、張世杰并稱為“宋末三杰”。祥興二年(1279年),元軍大舉南犯,厓山海戰南宋為元軍所敗,身為左丞相的陸秀夫背負少帝趙昺壯烈投海,終年44歲?!八螠鐭o降帝,陸沉有秀夫?!逼甙俣嗄陙?,陸秀夫向海一躍、與國家共存亡的浩然正氣,舍身報國的愛國精神,廣為世人傳頌崇仰。

  《少年陸秀夫》以陸秀夫自述的形式,詳細介紹了15歲之前的陸秀夫在家鄉建湖的一系列成長故事。水鄉湖蕩、墨水河畔、景忠橋頭、輔神殿前,讀書精舍的挑燈夜讀,油菜花田的朗朗讀書聲……整個小說圍繞陸秀夫幼年苦讀、最終科考入仕的求學歷程,講述了戰爭的殘酷、戰爭帶來的災難、人民對和平的渴望,以及一批儒家士子在理想和內亂之間的無奈和困惑、立志和抗爭。

  小說作者姞文是旅居加拿大華僑、江蘇籍作家,長期致力于講好中國故事,其作品多次獲得國內外重要文學獎項?!渡倌觋懶惴颉酚渗P凰文藝出版社出版,全書三十三章,以《里仁為美》開篇,至《協和萬邦》作結。小說緊扣主題,故事精彩,敘事從容,對南宋末年時鹽城古城的歷史人文、陸秀夫出生地建湖縣的風俗民情都有深刻的描寫,堪稱是一幅古代鹽城大地的生動畫卷。范公堤、龍珠島、藕粉圓子、鹽城八大碗等鹽城地標性事物在書中皆有體現。

  據悉,為紀念這位與國共存亡的民族英雄,鹽城市區建有陸公祠;廣東新會崖山祠內建有大忠祠;潮州澄海、潮陽、深圳蛇口、福建莆田嵩山和江西吉安都建有陸秀夫的衣冠冢、塑像或紀念亭。在其誕生地建湖縣建陽鎮,歷史上建有忠烈堂、景忠堂、景忠坊、景忠橋、景忠書院等紀念性建筑。鹽城建湖縣高度重視歷史文化名人的宣傳和資源的挖掘,當年陸秀夫生活的地方已經建起陸秀夫紀念館,成為江蘇省和鹽城市愛國主義教育基地。目前,陸秀夫紀念館二期工程正在全力籌劃推進中。


  編輯:鹽城市僑聯程光輝  
關閉