主席信箱我要辦事在線報名我要登錄繁體版
江蘇僑聯 > 各地僑聯 > 鹽城僑聯 > 活動掠影 > 正文
“江蘇省華僑文化交流基地”江蘇省雜技團《小橋流水人家》在拉美云展演
2021-07-05 13:16:00  來源:鹽城市僑聯

  7月1日起,“江蘇省華僑文化交流基地”江蘇省雜技團創作表演的雜技劇《小橋流水人家》在哥倫比亞著名的胡里奧?馬里奧?桑托?多明戈大劇院空中劇場“云展演”。據中國駐哥倫比亞使館網站消息,首場演出觀眾瀏覽量為217.9萬人次。

  《小橋流水人家》是“江蘇省華僑文化交流基地”江蘇省雜技團精心打造的中國首部雜技與古典文學相融合的劇目,是一部策應“一帶一路”倡議的全新雜技綜合舞臺藝術作品。劇目取材于鄭和下西洋這一歷史事件,通過運河船工劉水與采蓮女小喬這對戀人的愛情故事,展現當時打通海上絲綢之路的艱辛,讓觀眾在欣賞表演的過程中,體悟到中國文化的魅力。哥倫比亞文化部部長薩帕塔稱贊:“《小橋流水人家》讓哥倫比亞人越來越喜歡中國文化,加強了中哥兩國的交流?!睋?,2020年以來,該雜技劇作為線上精品項目,已在烏拉圭、薩爾瓦多、委內瑞拉等拉丁美洲10多個國家和地區的主流網絡媒體、國家劇院、大型節慶活動“云展演”,通過“云展演”講好中國故事,助推“一帶一路”,用雜技藝術架起“親情中華?四海同春”友誼之橋,拉丁美洲數十個國家(地區)海外僑胞、當地市民對此高度評價和充分肯定。

  傳統雜技藝術往往局限于“炫技”的層面,驚險刺激之余,卻很難引起人們長久的回味。在《小橋流水人家》中,“江蘇省華僑文化交流基地”江蘇省雜技團別出心裁,在桿技、空竹、綢吊、軟鋼絲等高難驚險的雜技技藝之中,有機融入《江南》《憶江南》《竹枝詞》《望江南》等10余首詩詞歌賦,再輔以古琴、琵琶等多種民族樂器,創造了新型雜技舞臺劇表演形式。中國雜技家協會主席邊發吉評價:“《小橋流水人家》創造出一種可看可聽可感可驚、處處引人入勝又時時令人驚嘆的效果,賦予雜技以情感和靈魂?!痹撾s技劇先后獲得第三屆江蘇省文華獎、第十屆全國雜技優秀劇目、第五屆絲綢之路國際藝術節絲路文化貢獻獎等殊榮,反映其“江蘇省華僑文化交流基地”的品味和水準。

  作為中國南派雜技的代表,2008年“建湖雜技”被列入國家級非物質文化遺產名錄,“江蘇省華僑文化交流基地”江蘇省雜技團成為其唯一保護傳承單位。近年來,該團在做好傳承的同時,積極進行體制機制創新,引入一系列的競爭機制,為創作生產與人才培養提供強大的驅動力,先后在中央電視臺展演18次,遠赴60多個國家和地區參加交流演出300余次。該團創作的大型音樂雜技劇《猴?西游記》在美國紐約林肯中心連演27場,打破了2011年英國莎士比亞戲劇在該中心演出21場的紀錄。講好“世界語”,走向“國際化”,“江蘇省華僑文化交流基地”江蘇省雜技團不斷在藝術上勇攀高峰,給“建湖雜技”傳承發展植入“生命之魂”。2020年,“江蘇省華僑文化交流基地”江蘇省雜技團榮獲“全國基層文藝院團先進集體”,2021年,該團正在積極創建申報“中國華僑國際文化交流基地”。


  編輯:鹽城市僑聯程光輝  
關閉