主席信箱我要辦事在線報名我要登錄繁體版
江蘇僑聯 > 各地僑聯 > 無錫僑聯 > 活動掠影 > 正文
無錫市濱湖區蠡湖街道夏家邊社區:三個“更加”為“僑胞之家”增色添彩
2021-08-31 15:55:00

  無錫市濱湖區蠡湖街道夏家邊社區作為“全國僑務工作示范基地”,“僑胞之家”緊緊圍繞“為僑服務”,在提升為僑服務質量上狠下功夫,不斷提高轄區僑界人士幸福感與滿意度,社區以三個“更加”為著力點,為社區“僑胞之家”增色添彩。

  同心引領,陣地建設更加規范。以為僑陣地為提托,發揮“中國好人館”僑胞之家陣地作用,嚴格對照上級部門下發的基層“五星僑胞之家”建設指導標準,對標找差、對標提升。在已建立的社區、僑聯分會、社區網格員的為僑服務網格里,進一步挖掘熱心社區建設發展、積極參與活動的僑界人士志愿者,為社區為僑服務匯集僑力?!皡f商議事廳”、“愛心驛站”、“黨建學習室”,更多的功能共享,讓陣地充分滿足活動需求,為社區僑界人士積極開展聯誼交流、協商議事、文娛活動、公益活動等,提供更加規范的活動平臺。

  同心共建,多元服務更加貼心。以暖僑活動為依托,提升社區歸僑僑眷的幸福感,進一步增進僑情、凝聚僑心?!肮澣諏佟?,每逢元宵節、端午節、中秋節等傳統節日,社區都會邀請僑眷與大家同歡,吃元宵猜燈謎、包粽子做香囊、做月餅看晚會,讓他們融入社區大家庭,加強互動,提升幸福感?!疤厣珜佟?,社區也會針對特定人群,舉辦各類特色活動,吸引有特長、有興趣的僑眷前來參加,“非遺文化進社區”、“戲劇賞析”、“攝影沙龍”等等,在活動中活動豐富他們的業余文化生活,滿足精神需求,提高生活品質?!疤囟▽佟?,在已建立的僑情數據庫中,對于生活有一定困難和需要提供其他幫助的僑屬僑眷,社區則會提供特定幫扶,定期上門走訪送溫暖,開展就業指導、法律援助、衛生醫療、居家家政等系列“定制”服務。

  同心同行,愛心品牌更加響亮。以愛心助學為依托,發揮僑屬“名人效應”?,F如今,社區里人人都知道的一句話:“想要獻愛心,去找徐啟原!”,早在2009年,夏家邊社區成立了濱湖區第一家民間愛心助學組織“夏陽愛心助學會”,僑屬徐啟原便是發起人之一,十多年來,徐啟原發起開展的愛心助學活動從未間斷,助學隊伍不斷壯大,資助學生從第一批10個增加到上千人,在他的影響下,全國各地的愛心助學人士乃至海外人士紛紛加入,讓越來越多山里的孩子走出大山,圓了上學夢?!爸袊萌恕北闶墙o他最大的認可與肯定。他也成為了是社區匯集僑智、發揮僑力的“品牌代言人”。


  編輯:無錫市僑聯楊力琨  
關閉