主席信箱我要辦事在線報名我要登錄繁體版
江蘇僑聯 > 各地僑聯 > 南通僑聯 > 特色工作 > 正文
央視《華人世界》報道如皋籍旅比陶瓷收藏家吳培和他外銷瓷的故事
2021-07-21 14:00:00

  近日,中央電視臺《華人世界》欄目以《陶瓷收藏家吳培和他外銷瓷的故事》為題,報道了如皋籍旅比陶瓷收藏家吳培旅居海外二十余年,心系祖國,長期為明清外銷瓷回歸祖國,做出不懈努力的故事。

  吳培先生筆名古洋,1957年出生于江蘇如皋,是如皋市著名旅比愛國僑領,明清外銷瓷收藏家、鑒賞家。1993年留學比利時首都布魯塞爾,從此與精美璀璨的明清外銷瓷結下不解之緣,開始了研究、收藏外銷瓷的歷程。2000年左右吳培先生在中華博物網創導成立世界華人藏友聯誼會,發展世界各地華人會員350名左右,并被選舉為會長,同時兼任中華博物網、中華古玩論壇瓷器版版主,與各地藏友探討分享收藏與研究心得。

  2005年7月,吳培先生的第一家“古洋齋”落戶上海中福古玩城,2006年在江蘇如皋創立“古洋齋”連鎖店,并任如皋市收藏協會名譽主席?!熬W民首選2017歐洲華人影響力年度人物”榜單中,吳培在29位候選人中,以897126票雄居第一名,榮獲“首屆歐洲華人影響力年度人物”稱號。2010年在比利時成立“多寶堂”海外分公司。歷經十余年的苦心經營,吳培先生以人品與貨品在收藏界為人稱道,2008年部分外銷瓷藏品為北京資深藏家胡雁溪老師收購,成功在首都博物館舉辦首屆外銷瓷展覽。2012年在比利時和好友創立了中比人文交流協會,任常務副會長。

  旅居海外二十余年,吳培先生心系祖國,長期為文物回歸做不懈努力,2014年在如皋市委市政府及各級部門的關心與支持下,他將其收藏的近3000多件外銷瓷器中選出1000多件精品供如皋市博物館展出,不僅為其家鄉如皋市的歷史文化名片增光添彩,更是為國內廣大的收藏愛好者與藏友提供了最好的外銷瓷觀摩鑒賞的實物資料。

  《華人世界》是中央電視臺唯一一檔宣傳海外華僑華人的資訊類節目,欄目的宗旨是關注華人生活、傳遞華人聲音、服務全球華人。該欄目每天報道全球華僑華人的最新動態消息,講述華僑華人在海外奮斗的感人故事,展現新時期海外華僑華人的真實風采。


  編輯:南通市僑聯TDY  
關閉