主席信箱我要辦事在線報名我要登錄繁體版
江蘇僑聯 > 各地僑聯 > 淮安僑聯 > 活動掠影 > 正文
“親情中華·為你講故事”海外華裔青少年網上夏令營淮安營開營啦!
2021-08-04 09:53:00  來源:淮安市僑聯

  7月12日,由中國僑聯主辦,江蘇省僑聯承辦,淮安市僑聯、加拿大同鄉會聯合總會組織參與的為期15天的2021“親情中華?為你講故事”海外華裔青少年網上夏令營(淮安營)活動正式開營,本期夏令營的時間為7月12日至26日。多年來,中國僑聯與海外僑團攜手致力于弘揚中華優秀傳統文化,開展了親情中華、尋根之旅等多個品牌的海外華裔青少年夏令營?;窗彩袃S聯承辦了2018年和2019年淮安營,接待了美國、加拿大、奧地利等多國百余位營員,獲得了廣泛好評。面對近年來全球新冠肺炎疫情的影響,中國僑聯特別開展“親情中華·為你講故事”網上夏令營活動,以新穎的形式,幫助廣大海外華裔青少年在疫情期間,加深對中華文化的全面認識。

  網上夏令營活動不同于網絡授課,以建立營員微信群的方式,班主任每天在群里發放兩個故事(中國僑聯統一提供),淮安市僑聯準備了地方特色課程,內容豐富多彩,營員每天聽故事并完成打卡、拍視頻等小任務,班主任和學習助理會在微信群里和孩子們進行互動交流。

  淮安地方特色課程:

  《壯麗東南第一州》 淮安城市宣傳片

  中國大運河在淮安

  一代偉人周恩來

  人權斗士張純如

  非遺傳承人吳小琦教剪紙

  世界文化遺產洪澤湖古堰

  淮安西游樂園大探秘

  淮揚菜介紹、家常菜制作

  課程合作單位:

  周恩來紀念館、張純如紀念館、淮安電視臺、淮安西游樂園、淮揚菜美食文化研究會、淮安宴樂樓飯店等。

  開營儀式上,淮安市僑聯主席田益民在致辭中介紹了淮安的2200年的歷史光輝和城市特色,希望海外華裔青少年朋友們能通過此次夏令營感受中華文明的魅力,成為中華文化的“傳播者”,并熱誠邀請參營的孩子和家長們在疫情結束后到淮安作客,“常來淮安,幸福平安”。

  加拿大華人同鄉會聯合主席韓加良先生表示,感謝中國僑聯、江蘇省僑聯、淮安市僑聯為大家精心準備的“親情中華,講好故事”系列活動,也感謝各位老師辛勤的付出以及同學們的積極參與,非常高興能參加今天的開幕式。中國歷史悠久,博大精深,相信同學們參加這次活動一定會收獲滿滿,對中國有更多了解和認識,更加熱愛中國。他謹代表加拿大華人同鄉會聯合總會預祝夏令營活動圓滿成功,也祝老師同學們學習愉快,身體健康!

  開營儀式上,營員、家長和老師們還一道饒有興致地觀看了江蘇淮安的最新城市宣傳片《壯麗東南第一州》,夏令營老師向大家介紹了夏令營前期準備工作及打卡方式,全體帶營老師和觀摩交流的其他網上營地的老師也紛紛向營員們提出了希望和祝福。隨后,開營儀式進入了有趣的互動模式,孩子和家長們暢所欲言,進行了“云交流”。

  2021年“親情中華·為你講故事”海外華裔青少年網上夏令營淮安營的班主任及小營員們,在線上會議軟件中,用視頻等方式表達自己的感想和期待。


  編輯:淮安市僑聯方宇晗  
關閉